За время существования фондового рынка инвесторы разработали множество стратегий торговли, которые позже перекочевали на криптовалютный рынок. Но в каждой из этих стратегий применяется всего один из двух способов заработать – торговать на повышение или на понижение. ЛОНГ - это покупка актива с целью заработка на его росте. Это самый простой и понятный вид сделки. Мы покупаем актив по низкой цене, ждем пока он подорожает, потом продаем и забираем прибыль. Но если мы постоянно будем ждать лонговых ситуаций, то мы будем зарабатывать с вами в 2 раза меньше. И тут нам на помощь приходит интересная штука, которая называется ШОРТ. ШОРТ — это продажа актива в ожидании, что он подешевеет. Такой вид сделки позволяет нам зарабатывать даже когда цена падает. Работает это так: Трейдер берет у биржи криптовалюту в долг под залог своих средств, сразу же продает ее и ждет снижения ее цены. Когда цена падает, он покупает то же количество монет, которое было одолжено, но уже дешевле, и возвращает долг бирже. Чтобы было еще проще понять - Я беру маркер у друга 1 и продаю его другу 2 за 1$. После этого покупаю такой же маркер в магазине за 0,5$ и возвращаю его другу 1. Друзья с маркерами, я с прибылью.
Цена на рынке не сама по себе шевелится, а благодаря людям которые совершают покупки или продажи. Все эти люди сравнимы с животными и самых первых и мощных среди них называют китами. Кит — это крупный игрок с большим объем средств. У него может быть достаточно капитала, чтобы манипулировать ценой актива. К китам можно отнести компанию Тесла, они имеют на своих кошельках более 40 тысяч биткоинов. Действия китов нередко могут привести к различным событиям на крипторынке. Например если Тесла купит 5 тысяч биткоинов, то она увеличит общий объем оборотных средств этого актива и соответственно, импульсно увеличит его стоимость. Под такие манипуляции на рынке умеют подстраиваться акулы. Акулы – это участники рынка, которые понимают принципы и механику движения цены. Они обычно имеют хороший капитал и умеют пользоваться им, но не такой большой, чтобы манипулировать рынком как киты. Но чтобы зарабатывать будучи акулой, нужно чем то питаться. А питаться мы будем хомяками. Хомяк — это начинающий трейдер, которому свойственно принимать ошибочные решения из-за паники и эмоций. Это самый мелкий и жадный игрок на рынке. Глупые ошибки хомяка влекут за собой убытки и превращаются в прибыль для китов и акул. Все эти вышеперечисленные животные, могут быть быками и медведями. Сейчас всё объясню. Те кто торгует в лонг это быки — участники рынка которые ожидают повышения цены актива и покупают его или держат с целью зафиксировать прибыль в будущем. Когда бык продает криптовалюту, он может перейти на сторону медведей, которые играют на понижение курса. То есть Медведи это противоположность быкам и на рынке всегда существует некое противостояние быков и медведей, и в целом медведи это участники рынка, заинтересованные в падении цены актива. То есть они либо шортят, либо ожидают, когда актив подешевеет, чтобы как раз таки перейти на сторону быков и покупать его по более выгодной цене и ждать повышения. В трейдинге вы часто будете слышать слова бычий и медвежий. Все что бычье ассоциируется с высокими ценами, а все медвежье с низкими. Бычьими или медвежьими могут быть свечи, или какие то графические формации. Думаю это понятно. Если у вас возникает вопрос почему именно быки и медведи, то это просто небольшая аналогия о том что бык атакуя противника бьет рогами снизу, и тем самым подталкивает цену наверх, а медведь атакует лапой сверху, и соответственно тянет цену вниз.
На цену влияет огромное количество факторов. Это как различные фундаментальные факторы (политические и экономические), так и спекулятивные факторы. Важнее всего понимать именно механику рынка, за счет чего происходит движение цены. Паттерны и формации, которые мы применяем, должны учитывать эту логику.
Японские свечи - это график, где каждый его элемент отображает диапазон изменения цены в течение определённого времени. Он чаще всего используется при техническом анализе рынка. На большинстве графиков зеленые цвета указывают на движение вверх, а красные — вниз. На зеленой свече верхняя часть тела — это закрытие, а низ — открытие. На красной все наоборот. Время изменения на одной свече - это **таймфрейм**. Это интервал времени, который используются для построения элементов ценового графика. Чем более подробную историю нужно посмотреть, тем меньший таймфрейм нужно выбрать. Для отображения движений внутри одного дня используют от минутного до часового графика. Свечи в сочетании с другими методами применения технического анализа могут быть невероятно мощными в понимании того, куда могут направиться финансовые рынки. Все свечи, это борьба продавцов и покупателей на рынке, а их закрытие, показывает кто преобладал в тот момент времени. График цены - это психология рынка. Трейдер, может анализировать график, с помощью огромного количества инструментов, одним из которых, являются свечи.
Простота - это ключ к положительному результату, и многие трейдеры игнорируют простоту использования паттернов. Многие трейдеры все усложняют и делают торговлю более сложной, чем это необходимо. Важно помнить, что свечные паттерны - это физическое представление человеческой психологии и решений, принимаемых на рынке. При анализе графиков, не нужно искать идеальные формации, из примеров. Так же стоит учитывать и другие аргументы в анализе, а не только смотреть на свечи. Рассмотрим метод трёх поднимающихся (падающих): Эта модель, очень похожа на фигуру технического анализа “Флаг”. Смысл модели состоит в том, что в тренде начинается откат, и если цена следующими свечами поглощает весь откат и делает новый лоу или хай, то мы считаем что тенденция ещё не подошла к концу. Фигуры разворота тренда Важно понять, что фигуры разворота можно использовать и как фигуры продолжения, путём применения их на откатах от основной тенденции. Разворотные фигуры будут гораздо лучше работать в интеграции с техническим анализом, в чём мы сейчас и убедимся. 1. Поглощение. Бычье поглощение, медвежье поглощение Как видно из рисунка, тело прошлой свечи, полностью поглощается следующей. Что сигнализирует нам, о резкой смене настроений рынке. 2. Молот или доджи Данные формации, также называют “Пин бар”, но сути это не меняет. Такой тип свечей в большом проценте случаев, говорит о смене тренда и локальном развороте. Очень часто появляется на графиках, и хорошо работает от уровней . Данный тип свечей показывает сильную как медведи поглощают быков и наоборот. Графическая памятка по различным формациям Думайте глубже. Свечи, которые вы видите на своих графиках, они на самом деле дают вам понятные признаки того, что доминирующая сторона(покупатели или продавцы) хочет сделать дальше.
Графические фигуры (формации) — основа технического анализа, они регулярно появляются и легко различимы на графике. Все торговые формации на делят на три группы:
Уровни поддержки и сопротивления — ключевые области, где уравновешиваются спрос и предложение на рынке. Другими словами, это места, где происходит скопление ордеров на покупку или на продажу. В этих областях быки и медведи противостоят друг другу на равных.
Тренд - это общая направленность движения цены, которое подтверждается крупными игроками. По сути, без понимания какой сейчас тренд, не нужно даже начинать торговать на финансовых рынках. Нам нужно понимать, какие есть виды трендов, и что это вообще такое. Все тренды, делятся на три вида: восходящий, нисходящий и флэт. Тренды по направлению - это восходящий или нисходящий, их ещё называют бычьим и медвежьим соответственно. Третий тип тренда - это отсутствие тренда, другими словами флэт. Флэт на бирже - это такое состояние финансового рынка, в котором цена изменяется в пределах диапазона с хорошо различимыми границами. При этом котировки часто подходят непосредственно к границам, подтверждая их значимость для трейдеров, но за границы выйти не могут. Данный тип тренда, это всего на всего, боковое движение, в котором, как правило, идёт набор позиций крупными игроками. С чего же начинается любой тренд? В каждом движении цены у нас всегда есть импульсная точка, с которой начинается импульс, в независимости, это восходящий или нисходящий тренд. Следовательно, на любом рынке происходят импульсы и коррекции. Когда мы видим определённый импульс, за ним всегда следует коррекция. Как только мы увидели импульс вверх, у нас появились две точки, минимум и максимум. Если после коррекции, у нас появился новый импульс, с обновлённой вершиной предыдущего импульса, если мы соединим две точки снизу и сверху, мы увидим формирование нового восходящего тренда. Самое главное что вы должны понимать, импульс, всегда больше коррекции. Не важно какое будет соотношение, пока у вас движение не перекрыто, и не обновлён минимум и максимум, любое движение цены, в этом диапазоне, считается - коррекционным. Когда мы получили 4 точки, мы должны дождаться коррекции, и у нижней линии тренда будет точка, где мы можем входить в покупки. Все то же самое относиться и к нисходящим движениям. Восходящий тренд - это когда у нас каждый максимум и минимум выше пред идущего. Для нисходящего тренда все наоборот, каждый минимум ниже пред идущего, и каждый максимум также ниже предыдущего. Помните, что импульс могут делать только крупные игроки, соответственно мы идём туда, куда идёт импульс, и наши позиции, будут защищать крупные игроки. Давайте сразу расскажу, каким образом можно **ограничивать свои убытки**. Рассмотрим классический вариант, в следующих уроках вы узнаете как именно более правильно расставлять стопы на криптовалютном рынке. Когда мы с вами увидели подтверждение восходящего тренда, стоп мы ставим за начало импульса. Как правило, все эти импульсные точки, являются ничем иным, как сильным уровнем, потому что именно с этой точки крупный игрок гонит цену наверх/вниз. Когда вы увидите продолжение тренда, и новую импульсную точку, вы должны перенести стоп за новую импульсную точку, то есть выше вашего уровня покупки, таким образом мы переводим сделку в без убыток. Это поможет вам застраховать свою сделку, и что бы не произошло уже получить прибыль и спать спокойно. Сами тренды бывают направленные, временные и тренд по движению Тренд по времени - это тот временной таймфрейм, на котором вы смотрите цену актива, чем старше таймфрейм, тем сильней тренд. Всегда нужно ориентироваться на движение основного тренда на дневном или недельном графике. Тренд по движению - данный тип тренда делится на экспоненциальный, нормальный и пологий (слабый тренд). На рынке главное запомнить одно правило, чем более вертикальный тренд, тем с большей степенью вероятности, он также полетит вниз/вверх. Вертикальный тренд, очень часто встречается на альткоинах, такие движения ещё называют Памп и Дамп.
Индикатор - это определённая программа, которая реагирует на изменения цены на рынке, и в зависимости от самого индикатора, показывает те или иные сигналы. Индикаторы классифицируются на огромное количество видов. Все индикаторы можно разделить на три основные группы: