РЫНОК СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ: ИТОГИ I ПОЛУГОДИЯ 2015 ГОДА

Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ) совместно с Комитетом по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков (ВСС) подвели предварительные итоги работы на российском рынке страхования жизни за I полугодие 2015 года. Были собраны и проанализированы данные по сбору премии и выплатам от 22 компаний – членов АСЖ и ВСС, суммарно представляющих более 95% рынка страхования жизни. Общий объем страховой премии по итогам I полугодия 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 10,3%, до 58,6 млрд рублей, из них по страхованию жизни – на 14,6%, до 52,2 млрд рублей. Сбор премии по иному личному страхованию уменьшился на 15,6%, до 6,4 млрд рублей.

Общий размер страховых выплат за первые 6 месяцев 2015 года увеличился на 74,7% по сравнению с выплатами страховщиков за аналогичный период предыдущего года и составил 10,8 млрд рублей. При этом выплаты по страхованию иному, чем жизнь, увеличились на 7,7%, до 2,04 млрд рублей, выплаты по страхованию жизни увеличились на 104,3% и составили 8,8 млрд рублей.

Президент АСЖ Александр Зарецкий так прокомментировал итоги I полугодия: «Несмотря на снижение абсолютных объемов премии по страхованию жизни за полгода по сравнению с I полугодием 2014 года, важно отметить два момента: 1) сборы по страхованию жизни за II квартал выросли по сравнению с первым кварталом; 2) общий сбор премии, собранной ведущими 22 компаниями, вырос на 10% во II квартале и продолжает расти по сравнению и с I кварталом 2015 года, и с 2014 годом. Это фактически говорит о том, что рынок личного страхования продолжает развитие, несмотря на экономическую рецессию, что объясняется низким проникновением страхования и высоким потенциалом рынка».

Председатель Комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин отметил: «Полугодовые итоги развития российского рынка страхования жизни в целом повторяют тренд первого квартала. Сложные экономические условия, негативно повлиявшие на все финансовые рынки, безусловно, не обошли стороной и страхование жизни, но все же в гораздо меньшей степени. Несмотря на резкое снижение объемов кредитования населения, наш рынок снова смог продемонстрировать рост, причем за счет самого важного направления – долгосрочных продуктов. По результатам полугодия целый ряд компаний показал значимое движение вперед, ощутимое для всего рынка. Мы рассчитываем, что по итогам года нам удастся сохранить позитивный тренд развития».
18
Декабрь
0
1183

Комментарии к записи: 0

avatar