Россияне предпочитают не знать о тратах


Только четверть населения страны в той или иной степени вела учет своих доходов и расходов в 2011 году. Большинство россиян такой практики не придерживаются. По оценкам экспертов, отсутствие традиции ведения бюджета в российских семьях сложилось исторически, более того, переход к строгой фиксации и без того низких поступлений в семейный бюджет и учета трат могут привести к конфликтам и нездоровой обстановке в семье.

Социологи Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) выяснили, что лишь малая часть населения страны фиксирует свои доходы и расходы, а число тех, кто ведет домашнюю бухгалтерию, год от года сокращается.

Так, по данным исследования (см. таблицу), количество тех, кто ведет семейный бюджет, уменьшилось за прошедшие четыре года практически в два раза (с 42% в 2008 году до 25% в 2011 году).

Наиболее сильно – на 11 процентных пунктов – сократилась доля россиян, имеющих практику ведения максимально строгого учета доходов и расходов, то есть когда фиксируются все поступления и все расходы. По подсчетам специалистов, за это время упало и количество тех, кто учет ведет, но фиксирует не все поступления и расходы (на 7 процентных пунктов).

Доля населения, не ведущего учет семейных финансов, с 2008 года увеличилась на 19 процентных пунктов до 73%. Большинство среди них не ведет бюджет, но в целом ориентируется, сколько денег в семье поступило и сколько было потрачено – их в 2011 году оказалось 59%. Доля тех, кто семейный бюджет совсем не контролирует и не знает объемы финансовых поступлений и расходов в семье за месяц, выросла на 5 процентных пунктов и составила в 2011 году уже 14%.

Исследование также показало, что практика максимально четкого и строго учета семейных доходов и расходов наиболее распространена среди высокодоходных групп населения. Нестрогое ведение бюджета семьи более типично для среднего и так называемого «предсреднего» класса. А отсутствие навыков и практики ведения учета семейных финансов в большей степени присуще представителям низкодоходных групп населения.

«Я никогда не вела учет своих расходов и доходов и вряд ли буду это делать. Мне кажется, что учет финансов необходим в тех семьях, где высокие доходы. Фиксировать три копейки и каждый раз расстраиваться из-за этого я считаю просто бессмысленным», – говорит горожанка Ольга Круглова.

По оценкам экспертов, отсутствие практики ведения бюджета в российских семьях сложилось исторически, более того, переход к строгой фиксации и без того низких поступлений в семейный бюджет и учета трат могут привести к конфликтам и нездоровой обстановке в семье.

«Во-первых, в России нет культуры ведения домашнего хозяйства, в том числе семейного бюджета. Во-вторых, в стране непредсказуемая экономическая ситуация, при которой невозможно вообще что-либо планировать на долгий срок, максимум на месяц. В-третьих, доходы большинства семей настолько низкие, а поступления сумм в большинстве случаев носят непоследовательный характер, что фиксировать их нет смысла. Практику ведения бюджета только начинают практиковать в России. Как правило, это семейные пары, у которых есть совместно нажитое имущество. И, наконец, в-четвертых, введение контроля семейного бюджета сильно раздражает. В России мы привыкли иметь маленькую тайну – «заначку», что-то купить для себя. А если четко контролировать расходы друг друга, то это приводит к семейным конфликтам», – говорит декан психологического факультета СГУ Константин Лисецкий.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что, отказываясь от учета мизерной прибыли, граждане признают свой неуспех, мирятся с ним и перестают стремиться зарабатывать больше.

«Когда человек получает прибыль или сверхдоход, ему хочется лишний раз ее пересчитать и похвалить самого себя и порадоваться самому себе. Когда получается убыток, или результаты подсчета не радуют глаз, тогда хочется бросить всякий учет и начать искать виноватого в собственных неудачах. Такие подходы свойственны человеку с точки зрения психологии, идти по наклонной плоскости всегда легче вниз, проще опустить руки и не считать, нежели проявить волю и продолжать контролировать свою жизнь и управлять ей.

Я считаю, что вести семейный бюджет нужно обязательно. Этому нужно учить детей со школьной скамьи! Учет семейного бюджета – это финансовая безопасность и достаток в семье. Уверен, что подавляющее большинство успешных в финансовом плане людей ведут учет семейного бюджета», – отметил генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев.

Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы сами или кто-то в вашей семье ведет письменный учет доходов и расходов семьи?», % респондентов

Ответы

2008

2009

2010

2011

Да, учет ведется, фиксируются все поступления и все расходы.

22%

11%

11%

11%

Да, учет ведется, но не все поступления и расходы фиксируются.

20%

13%

15%

14%

Нет, учет не ведется, но в целом известно, сколько денег поступило и сколько было потрачено за месяц.

45%

59%

57%

59%

Нет, учет не ведется, и неизвестно, сколько денег поступило и сколько было потрачено за месяц.

9%

14%

12%

14%

Затрудняюсь ответить.

4%

3%

4%

2%

Источник НАФИ



Екатерина ШМАКОВА, специально для Dengi59.ru

18
Декабрь
0
1066

Комментарии к записи: 0

avatar