12:54
Учат в школе!

Одним из направлений проекта «life or LIFE» является Личное финансовое планирование.
Как показывает практика, что большинство людей не умеют распоряжаться деньгами, и зачастую тратят больше, чем зарабатывают – парадокс, но это так!

По-нашему мнению, это вызвано тем, что большинство людей, находящихся в трудоспособном возрасте, это «воспитанники системы СССР». Мы не будем поднимать тему политики, говорить о плюсах и минусах самого государства, но не оспоримым фактом является то, что за 70 лет государство думало за каждого жителя, отучив его самостоятельно думать и планировать свою жизнь. И не смотря на то, что прошло почти 25 лет, как мы живем в новом государстве, мало, что поменялось. Почему? Потому что до сих пор мало специалистов, готовых обучать именно финансовой грамотности.

К счастью, ситуация медленно, но верно начинает меняться…

По материалам ИНТЕРФАКС:
«Российским школьникам уже в этом году на уроках обществознания начнут рассказывать о том, что такое кредит, ипотека, как образуется пенсия и какие налоги существуют в России.

Программа по введению в школах специального модуля по повышению финансовой грамотности, которая разрабатывалась с участием экспертов Центробанка и Минфина, уже готова.
Школы смогут вводить этот модуль в рамках предмета обществознание, а также экономики и права, давать задачи о семейном бюджете на уроках математики и др.

В примерных образовательных программах будут отражены примерные аспекты будущей финансовой жизни наших детей: это вопрос формирования доходов семьи, из чего они формируются, каким образом создать систему страхования финансовых рисков для семьи, будут даны основные понятия - что такое заемные средства, каких видов они бывают, чем отличаются различные виды кредитования, рассказываем о различных системах пенсионного накопления, в целом рассказываем о формировании бюджета РФ.

На уроках школьники получат не только академические, но и практические знания, которые помогут им в будущей взрослой жизни.
Как ожидается, новый курс будет преподаваться девятиклассникам, он займет около 30% от времени, отведенного на уроки обществознания.
Тем не менее, программа по повышению финансовой грамотности будет рассчитана не только на девятиклассников. Речь не идет об отдельном предмете: основной упор действительно будет сделан на предмет обществознание, однако отдельные учебные модули финансовой грамотности могут преподаваться в целом ряде школьных предметов начиная с 7 класса».

Будем надеяться, что эта программа действительно «заработает» у нас в стране и дети со школьной скамьи будут знать хотя бы основы.
И главное! Искренне надеемся, что учителя станут не только теоретиками, но и практиками, что, безусловно, повысит  уровень их личного благосостояния, а значит и качество образования в целом.

Автор: Анна Костина, при использовании материала 
ИНТЕРФАКС.

Категория: Статьи "life or LIFE!" | Просмотров: 1205 | Добавил: kostina-nsg | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
#1. Елена Козырева в 14:08 (17/Февраля/2016) Спам
Радостно, что такое обучение появится в школах!
Жаль, что его не было ранее... Многие люди, беря кредиты, не понимают всю систему: "Берешь чужое, а отдаешь свое"
Я мама двоих детей. И своих девочек учу правилам накопления, но как говорится:"Мама сказала, ребенок послушал и ... пропустил мимо ушей". Надеюсь, что в школах учителя смогут донести информацию до каждого ребенка.
avatar
#2. Анна Костина в 14:56 (17/Февраля/2016)
Пусть наши детки живут лучше нас!
avatar